?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про традиции.

         Кажется, я уже говорила, что из всех итальянских городов, где удалось побывать, больше всего на душу мне легла Сиена. Посмотрев замечательный фотоотчет belonika о последнем Палио, я окончательно поняла почему: у города есть традиция, которой уже 500 лет, и это не просто мероприятие для галочки, а событие, вокруг которого построена вся жизнь горожан, благодоря которому высокие слова «национальная идея», «связь поколений», «самоидентификация» не являются пустым звуком.

     Место, где я живу, находится в непосредственной близости от Бородинского поля.
     Каждый год, в первое воскресенье сентября, на поле проходит военно-исторический праздник «День Бородина». Главное событие праздника - военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения.
     Вот описание этого мероприятие с официального сайта:



В основу сценария положены реальные события, произошедшие на Бородинском поле 26 августа / 7 сентября 1812 года с шести часов утра до пятнадцати часов дня. Избраны ярчайшие страницы битвы, где в полной мере проявилась сила духа, самоотверженность и героизм русских войск.
В батальных сценах с обеих сторон участвуют около 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий. Протяженность театра действий достигает одного километра.
В батальных сценах с обеих сторон примут участие члены военно-исторических клубов из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Франции, Польши, Германии, Чехии, Бельгии, Великобритании, Канады и США.




  Такое значимое по местным маркам событие, чем не традиция, сегодня уже 200- летие отмечаем!
  Однако, местное население относится к данному мероприятию весьма прохладно, практически не принимает в нем участия и уж никак не сплачивается в едином порыве вокруг этого праздника. Я вот, например, была там последний раз, когда ещё в школе училась. Ну вот не торкает меня. Жаль, наверное(

   Почему у нас нет настоящих, уходящих в века традиций, можно говорить долго, а можно и не говорить вовсе- и так понятно. А так хочется, чтобы они были!
   Пока же, лично для меня, неизменной традицией является только салат «Оливье» на Новый год.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
amber_lacerta
2 сент, 2012 21:49 (UTC)
Мне в Запорожье нравилась осенняя ярмарка на Набережной. С самого утра её перекрывают и в два ряда на несколько километров стоят разного рода палатки со всякой фиговиной, национальными побрякушками, музыкой и шашлыком. Поразительно, но половину своих друзей именно я впервые туда повела, они до этого там ни разу не были. Я была в шоке. Хотя мне всегда казалось, что там тусуется весь-весь город.
okung
4 сент, 2012 18:06 (UTC)
Ярмарки мне нравятся. Но, только чтобы без всякой китайской лабуды, чтобы сплошной хенд мейд и то, что вырастили своими руками.

А у датчан есть какие-нибудь традиционные праздники, которые не муниципалитет для галочки устраивает,а когда народ самоорганизовывается?
amber_lacerta
4 сент, 2012 19:59 (UTC)
гей-фест всю неделю рулил)))
в мелких городах были всякого рода рыцарские турниры.
Карнавал весело проходил (там учавствовали школы танцев), я про него пост делала.
Дисторшн - это когда в разных районах устраиваются вечеринки прямо на улицах - диджеи играют, люди пьют и танцуют. И так до полуночи, потом переходит всё в клубы.
Много разного рода велосипедных рейсков, роликовых коньков и прочих активитетов)))
Июль-август показывали в разных парках кино бесплатно. Посмотрела много фильмов, которые откладывала на потом)))
Возле театра в августе ставились на уличной сцене спектакли забесплатно и рок-концерты местных групп.

Да тут постоянно что-то происходит. Поэтому я и не пишу ничего -не успеваю)))
okung
8 сент, 2012 18:18 (UTC)
Гей-парад-это моя голубая мечта!)

Блин, сколько всего там у вас происходит!
Мне, иногда, всей этой движухи не хватает. Я и в отпуск стараюсь ездить не в тихие идиллические уголки, а туда где пошумнее.
amber_lacerta
8 сент, 2012 23:44 (UTC)
И я тебя прекрасно понимаю.
А тут полно даков, которые обожают жить в датской жопе. А датская жопа глубока, учитывая, что в столице около 800 тыщ людей. Так что по доброй воле я вряд ли перееду из Копена в какое-нибудь тихое прекрасное унылое местечно. Спасибо, не для меня.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )