okung (okung) wrote,
okung
okung

Про традиции.

         Кажется, я уже говорила, что из всех итальянских городов, где удалось побывать, больше всего на душу мне легла Сиена. Посмотрев замечательный фотоотчет belonika о последнем Палио, я окончательно поняла почему: у города есть традиция, которой уже 500 лет, и это не просто мероприятие для галочки, а событие, вокруг которого построена вся жизнь горожан, благодоря которому высокие слова «национальная идея», «связь поколений», «самоидентификация» не являются пустым звуком.

     Место, где я живу, находится в непосредственной близости от Бородинского поля.
     Каждый год, в первое воскресенье сентября, на поле проходит военно-исторический праздник «День Бородина». Главное событие праздника - военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения.
     Вот описание этого мероприятие с официального сайта:



В основу сценария положены реальные события, произошедшие на Бородинском поле 26 августа / 7 сентября 1812 года с шести часов утра до пятнадцати часов дня. Избраны ярчайшие страницы битвы, где в полной мере проявилась сила духа, самоотверженность и героизм русских войск.
В батальных сценах с обеих сторон участвуют около 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий. Протяженность театра действий достигает одного километра.
В батальных сценах с обеих сторон примут участие члены военно-исторических клубов из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Франции, Польши, Германии, Чехии, Бельгии, Великобритании, Канады и США.




  Такое значимое по местным маркам событие, чем не традиция, сегодня уже 200- летие отмечаем!
  Однако, местное население относится к данному мероприятию весьма прохладно, практически не принимает в нем участия и уж никак не сплачивается в едином порыве вокруг этого праздника. Я вот, например, была там последний раз, когда ещё в школе училась. Ну вот не торкает меня. Жаль, наверное(

   Почему у нас нет настоящих, уходящих в века традиций, можно говорить долго, а можно и не говорить вовсе- и так понятно. А так хочется, чтобы они были!
   Пока же, лично для меня, неизменной традицией является только салат «Оливье» на Новый год.
Tags: Бородино, мне не нравится, мне нравится, нудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments